Hace tiempo que esperáis un artículo que hable directamente de alimentos, uno por uno si fuera necesario, pero en realidad no nos gusta hablar de listados, ya que muchas veces se utilizan incorrectamente.
Aún así, los dietistas-nutricionistas somos conscientes que a veces se necesitan unas pautas más directas además de educar y enseñar cuáles son los hábitos que se deberían seguir para evitar la aparición de los síntomas funcionales del Déficit de DAO. Recordemos que los principales síntomas son: migraña, problemas intestinales, dolores musculares y piel atópica, entre otros.
En primer lugar, después de tener el diagnóstico mediante una analítica de sangre especial, se debe acudir al especialista, en este caso el dietista-nutricionista. Como de entrada la dieta propuesta será de Fase 1, se evitarán al máximo los siguientes alimentos:
1. Embutidos: Chorizo, salami, fuet, salchichón, morcilla, chistorra, mortadela, bacon, tocino, frankfurt, patés ...
2. Fruta cítrica: naranja, pomelo, mandarina, kiwi y piña
3. Lácteos: leches de origen animal, yogur, mantequilla, helados y quesos curados y semicurados
4. Fermentados: col fermentada o chucrut, tofu, tempeh
5. Pescado azul, en conserva y marisco: salmón, atún, atún en lata, salmón ahumado, anchoas en conserva, gambas, almejas, mejillones, ostras ...
6. Alimentos precocinados: pizzas, croquetas, verduras con cremas, lasaña, barritas de pescado...
7. Clara de huevo
8. Bebidas alcohólicas: vino, cava, cerveza, bebidas destiladas, licores...
9. Frutos secos: nueces, almendras, avellanas, pistachos, cacahuetes...
10. Condimentos: salsa de soja, curry, glutamato monosódico, vinagre balsámico y mostaza
11. Dulces: bollería industrial
Además de estos alimentos principales, al tratarse de la primera fase, también se deben tener en cuenta los siguientes alimentos:
12. Otras frutas: fresas, plátano, papaya y aguacate
13. Verduras y hortalizas: calabacín, calabaza, espinacas, berenjena, tomate y pepino
14. Cefalópodos: sepia, calamar, pulpo...
15. Otros condimentos: vinagre de manzana, vainilla, canela, nuez moscada y anís
* Recordad que se llama dieta baja en histamina para simplificar, pero algunos de estos alimentos contienen poca histamina en realidad. Algunos son ricos en otras aminas, liberan histamina endógena o bloquean la enzima Diamino Oxidasa (DAO).
Article en Català
En primer lugar, después de tener el diagnóstico mediante una analítica de sangre especial, se debe acudir al especialista, en este caso el dietista-nutricionista. Como de entrada la dieta propuesta será de Fase 1, se evitarán al máximo los siguientes alimentos:
1. Embutidos: Chorizo, salami, fuet, salchichón, morcilla, chistorra, mortadela, bacon, tocino, frankfurt, patés ...
2. Fruta cítrica: naranja, pomelo, mandarina, kiwi y piña
3. Lácteos: leches de origen animal, yogur, mantequilla, helados y quesos curados y semicurados
4. Fermentados: col fermentada o chucrut, tofu, tempeh
5. Pescado azul, en conserva y marisco: salmón, atún, atún en lata, salmón ahumado, anchoas en conserva, gambas, almejas, mejillones, ostras ...
6. Alimentos precocinados: pizzas, croquetas, verduras con cremas, lasaña, barritas de pescado...
7. Clara de huevo
8. Bebidas alcohólicas: vino, cava, cerveza, bebidas destiladas, licores...
9. Frutos secos: nueces, almendras, avellanas, pistachos, cacahuetes...
10. Condimentos: salsa de soja, curry, glutamato monosódico, vinagre balsámico y mostaza
11. Dulces: bollería industrial
Además de estos alimentos principales, al tratarse de la primera fase, también se deben tener en cuenta los siguientes alimentos:
12. Otras frutas: fresas, plátano, papaya y aguacate
13. Verduras y hortalizas: calabacín, calabaza, espinacas, berenjena, tomate y pepino
14. Cefalópodos: sepia, calamar, pulpo...
15. Otros condimentos: vinagre de manzana, vainilla, canela, nuez moscada y anís
* Recordad que se llama dieta baja en histamina para simplificar, pero algunos de estos alimentos contienen poca histamina en realidad. Algunos son ricos en otras aminas, liberan histamina endógena o bloquean la enzima Diamino Oxidasa (DAO).
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Hola. Y el calcio de donde se puede sacar aparte del queso fresco? Gracias por el artículo
ResponderEliminarHola Paco,
EliminarHay muchas otras fuentes de calcio además de los lácteos. Ejemplos: legumbres, brócoli, coliflor, sésamo, etc. Y su grado de absorción es equiparable o superior al de la leche.
Un saludo!
¿La leche de almendras estaría contraindicada? No puedo tomar leche de soja ni de avena por el gluten
ResponderEliminarHola Madeleine,
EliminarSí lo estaría porqué contiene frutos secos. Además no es una buena opción por su elevado contenido en azúcares. Hay bebidas de avena sin gluten, también puedes tomar de arroz.
Un saludo!
Hola Adriana,
ResponderEliminarquisiera saber 5 o 6 verduras que pod´rias indicarme como convenientes para consumir en la primer fase de la dieta, ya que quisiera evitar algunos errores que vengo cometiendo. (el apio está dentro de las que sí o no?). muchas grcias
Hola Tati,
EliminarApio, brócoli, acelgas, judías verdes, remolacha y zanahoria. Todas bajas en histamina :)
Un saludo!
Muchisimas gracias!!
EliminarHola Adriana,
ResponderEliminarEn niños menores de 4 años también es recomendable eliminar los lácteos. El pediatra insiste en que tomen leche.
Gracias
Hola Gema,
EliminarDepende del nivel de actividad de DAO que tengan. No se puede generalizar tanto como en los adultos, aunque también te digo que en la dieta para niños introducimos otros alimentos ricos en calcio.
Un saludo!
Hola buen día disculpa la pregunta, leche de soya si se puede tomar?
ResponderEliminarSí se puede tomar.
EliminarUn saludo!
Hola, Buenos días. Las pasas, ciruelas secas, orejones, higos ¿Se pueden tomar?. El maiz y el trigo y sus panes?
ResponderEliminarSí a todo :)
EliminarSaludos!
Hola buenos días, se puede tomar pan de centeno y leche de coco y pan de arroz?
ResponderEliminarGracias
Hola Adriana, he iniciado tratamiento con Daosin. ¿ Puede producir molestias intestinales?
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